国标代码:12789 浙江省代码:0043
请关注招生微信
中外办学
中澳国际商务专业招生问答
来源:招生办公室 发布时间:2016-06-22

1、国际商务(中澳合作)专业的招生对象为哪些?

国际商务(中澳合作)专业的招生对象为普高生。

2、请问分层教学如何开展?

实施“语言+专业”分级分层教学

(1)语言阶段。新生报到注册后,必须参加澳方规定的语言水平测试,根据语言测试成绩,将学生编入2级、3级和4级三个层次班级,每个层次一学期,可跳级,达不到升级要求,必须重读,如语言阶段有2次重读,学生可申请降级转入其他专业。

(2)专业阶段。学生进入专业阶段学习的条件为语言四级期末测试成绩必须通过澳方组织的语言考核或雅思成绩达到5.5分。专业阶段分为专业1、专业2和专业3三个层次,每个层次一学期,不能跳级。如果某一层次学生有三门课程不及格,可以申请重读,也可以申请进入高一层次学习,也可申请降级转入转入其他专业。

3请问小班化教学如何开展?

教师在教学组织方式、教学内容、教学模式、教学方法、教学评价等方面均围绕学生个体发展组织开展。专业阶段班级学生数量标准为30人、最多不能超过35人,如超过35人必须再分小班。语言阶段班级学生数最多不超过25人,有的学期班级人数平均为12-13人。

4、请教弹性学制指什么?

国际商务(中澳合作)专业学制为三年,实行弹性学制,根据学生修读学分的不同情况,学历学习年限可在学制基础上提前一年或延长三年。学生在语言阶段成绩突出者可跳级,但专业阶段不能跳级。如2年完成澳方专业课程学习和考试,学生可获得澳方文凭,这些学生可申请到澳方攻读本科,也可实习或参加工作,在澳方读本科的成绩可顶替中方部分未修读课程学分,在三年学制结束时才能拿中方文凭。如三年学制结束时学生不能通过澳方课程考试,学生可选择继续留校跟班学习,直到完成学业。也可选择实习就业,同时利用业余时间自学和考前教师辅导参加每学期的期末补考。这些学生的学制可再延长到3年。

5、请问澳方专业课程如何考核?

   澳方专业课程重视过程性评价,单元课程结束后都有考核,课程是否通过取决于平时成绩。平时考核通过才能参加期末澳方考试,考试成绩作为评奖学金或出国攻读本科的参考依据。平时考核通过的学生也可选择不参加期末澳方考试。

6请问毕业条件有哪些?

学生修完所有澳方课程且成绩合格后,将获得澳方文凭;在通过澳方课程考试的基础上,通过中方国情课程、中方本土特色课程、中方增加的专业单设实训课程和实习实践课程以及专业职业资格证书方可获得中方的专科文凭。如果学生2年内修完澳方课程且考试合格,可申请到澳大利亚攻读本科,本科阶段所学课程的学分可顶替部分中方课程的学分。

7、授课老师情况如何?

中澳国商专业课程专任教师团队共30名,是2009年度校级示范性教学团队和2012年度校级优秀教学团队。团队负责人朱正浩是教授,校级教学名师,浙江省台办联系专家,宁波市“领军与拔尖人才”(资助)、宁波市哲学社会科学带头人培育人选。成员专业背景包括国际商务、会计、应用英语、金融、法律等多学科;其中高级职称6名,讲师15名,助教5名,外籍教师4名;团队教师英语能力强,25名教师有海外留学或者学习交流的经历。全体中国教师能用双语授课,12名教师已经获得澳大利亚TAFE四级证书,团队是一个典型的以青年教师为骨干成员,老、中、青教师相结合的教学团队。双师素质教师比例为85%(不含外教),历年来的教学质量测评中,团队成员100%教学水平优良。团队成员具有较强的教科研能力。

8、课程是如何设置?

国际商务(中澳合作)专业在课程设置上以澳方课程为主,同时开设符合我国实际和地方经济需要的国际商务专业特色课程和单设实训课程。实行小班化教学。50%以上的课程由澳方教师承担,实施中澳两地同质同步办学。

9、采用何种教材?

澳方课程全部采用霍姆斯格兰学院英文原版教材。

10、毕业的学生获得什么文凭?

国际商务(中澳合作)专业的学生毕业后获得“双文凭”,即我校全国普通高等学校专科(高职)毕业证书和澳大利亚霍姆斯格兰学院专科毕业证书。

11、学生技能获奖有哪些?

中澳合作国际商务办学项目学生积极参加各级大赛屡屡获奖,展示了学生的专业能力,提高了项目的知名度和美誉度。学生获2005年宁波市高校英语辩论赛季军;获全国实用英语口语大赛优胜奖1项、浙江省实用英语口语大赛特等奖2项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项;获全国实用英语写作大赛三等奖1项、浙江省实用英语写作大赛特等奖1项;获浙江省“中译杯”口译比赛二等奖1项。在2016年11月举行的浙江省高职口语大赛中,中澳国商胡媛媛同学勇夺公外组冠军,2017年5月将代表浙江省参加全国实用英语口语总决赛。

12、毕业生就业形势如何?

中澳合作国际商务办学项目毕业生初次就业率高达100%,根据2010年麦可思调查,中澳合作国际商务办学项目毕业生的起薪率位于全校专业之首。根据毕业生追踪调查显示,绝大部分用人企业都认为我校的中澳合作国际商务办学项目毕业生具有较高的工作效率和良好的表现。

13、顺利完成国际商务(中澳合作)专业的课程学习后,想进一步学习怎么办?

如果还想继续深造,根据需要自愿申请赴澳大利亚Holmesglen学院攻读本科,也可申请其他国家高校攻读本科。学校免费提供留学咨询服务。

14、收费标准如何?

国际商务(中澳合作)专业的学费为每学年18000元,住宿费每学年1050―1200元。

15、赴澳大利亚Holmesglen学院攻读本科的学费怎样?是否可申请奖学金?

该校学费为16000澳元/学年,学制为2年。优秀学生可获澳大利亚霍姆斯格兰学院为赴该校留学的学生提供的奖学金,其金额为国际商务专业一个学期的学费。



返回】 【打印



浙江工商职业技术学院招生办 版权所有 学校地址:浙江省宁波市机场路1988号

招生热线:0574-87422148/0574-87422149 浙ICP备05014612号 浙公网安备33021202000136号