国标代码:12789 浙江省代码:0043
请关注招生微信

一、专业概况


(1) 专业介绍

国际商务(中外合作办学)专业成立于2002年,2005年起实施计划内招生,开展学历教育。本专业于2009年通过浙江省教育厅优秀评估;2011年澳大利亚霍姆斯格兰学院为专业教师颁发“金、银、铜”奖;2012年获澳大利亚霍姆斯格兰学院海外“最佳教学成果奖”和 “优秀管理奖”;2013获“浙江省示范性中外合作办学项目”称号;2015年获“中国教育国际交流协会中外合作办学质量认证证书”;2016通过中国教育国际交流协会与澳大利亚技能质量管理局联合开展的中澳合作专业质量审计。

本专业面向外贸批发零售行业等相关企业单位的外贸业务、外贸单证、跨境电商运营、跨境电商营销等工作岗位,培养理想信念坚定,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养和职业道德,精益求精的工匠精神,较强的就业能力,掌握国际商务专业相关知识,具有国际商务管理能力、“互联网+”外贸、国际市场调研与营销、跨文化商务沟通等能力,能从事外贸单证、外贸跟单及外贸销售、货代、报检、跨境电商平台运营、网络推广及国际营销等工作并具备一定创新精神和创业技能的德智体美劳全面发展,具有较强可持续发展能力的技术技能人才。

(2) 专业特色

1) 构建优质的以多种职业能力支撑的TAFE课程体系。

2) 引进主流的国外教材。“同质同步”引进澳方外文教材10本,引进教材属于国际主流教材,内容新颖、案例丰富、再版速度快,紧贴国际经济形势现状和关注热点。

3) 引进先进的教学模式。借鉴TAFE模式,以课程为载体,学生为主体,教师为引导,双语教学为基本形式,在实践中创新双语教学模式,通过模拟教学情景、互动式教学等方式,最大限度地激发学生的学习热情,拉近教学内容与实际工作岗位的距离。

4) 引进多元主体参与的多层次评价体系。全面铺开学生课程考核中的形成性考核体系,在澳方全面监督下,模拟工作场所,完成各个阶段的任务,由任课老师进行评价,满意即为通过课程考核。

5) 引进优秀师资队伍。以国际化为目标,依托合作方的优质资源,建设中外合作项目的师资队伍。

6) 开展分层教学,实行弹性学制,注重个性化培养,严格按澳方标准规范教学管理。



  1. v.专业成立于2002年,2005年前计划外招生,2005年起实施计划内招生,开展学历教育

  2. v.2009年通过浙江省教育厅优秀评估

  3. v.2009-2012年完成浙江省示范校建设项目---国际化师资培训

  4. v.2011年澳大利亚霍姆斯格兰学院为专业教师颁发“金、银、铜”奖

  5. v.2012年获澳大利亚霍姆斯格兰学院海外“最佳教学成果奖”和 “优秀管理奖”

  6. v.2013获“浙江省示范性中外合作办学项目”称号

  7. v.2015年获“中国教育国际交流协会中外合作办学质量认证证书”

  8. v.2016通过中国教育国际交流协会与澳大利亚技能质量管理局联合开展的中澳合作专业质量审计



图1:2009-2012年完成省示范项目—国际化师资培训



图2:2011年教师获“金、银、铜”奖



图3:2012年获澳方“最佳海外教学成果奖”、“优秀管理奖”



图4:2013年获“浙江省示范性中外合作办学项目”


图5:2015年中澳合作国际商务项目荣获“中国教育国际交流协会中外合作办学质量认证证书”



二、培养目标

本专业面向中小型进出口企业、涉外商务企业及具有国际化背景企业的外贸单证员、外贸跟单员、外贸业务员、货代操作员、报检员和商务管理等岗位,通过与澳大利亚霍姆斯格兰学院合作,借鉴TAFE教育模式,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质,掌握经济、贸易、营销、商法等方面的专业理论和专业技能,熟悉目前澳大利亚及全球相关商科专业领域操作规程,具有创新意识和能力,能从事外贸单证、货代、报检、外销、国际营销等工作的,德、智、体、美、劳全面发展的,具有较强可持续发展能力的国际化应用型、复合型、创新型技术技能人才。

三、 就业方向

担任中小型外贸进出口公司及涉外制造企业的外贸跟单员和外贸单证员;中外合资、外商独资企业进出口部门的高素质管理人员、业务员及跟单员;中小型国际物流公司的业务员及操作人员;各类银行国际业务部的外贸审单员等。

四、教学改革

在我校“四个结合”(技术技能应用能力与发展能力相结合、专业教育与素质教育相结合、中方课程与澳方课程相结合、中澳双毕业证书与职业资格证书相结合)原则的指导下,完善“模块融合、工学结合”的中澳国际商务人才培养模式。根据具体行业岗位工作任务的要求,重组课程体系,使澳方引进课程、中方特色课程、单设实训课程模块融合;把“工学结合”落实到课程内容、教材、教学方法、教学手段和教学评价等方面;着力培养国际化背景下商务技能、沟通能力、职业素质、服务意识和对于多元文化的认知能力等五模块能力,并借助分层小班化教学模式,实现培养国际化商务人才具备的岗位实践能力。



图为外教CHIRS在授课


图为外教JUDY在授课



图为Janice在上课



五、师资队伍

本专业课程专任教师团队共30名,是2009年度校级示范性教学团队和2012年度校级优秀教学团队。团队负责人朱正浩是教授,校级教学名师,浙江省台办联系专家,宁波市“领军与拔尖人才”(资助)、宁波市哲学社会科学带头人培育人选。成员专业背景包括国际商务、会计、应用英语、金融、法律等多学科;其中高级职称6名,讲师15名,助教5名,外籍教师4名;团队教师英语能力强,25名教师有海外留学或者学习交流的经历。全体中国教师能用双语授课,12名教师已经获得澳大利亚TAFE四级证书,团队是一个典型的以青年教师为骨干成员,老、中、青教师相结合的教学团队。双师素质教师比例为85%(不含外教),历年来的教学质量测评中,团队成员100%教学水平优良。团队成员具有较强的教科研能力。

六、科研成果

近三年,获精品课程立项4门(其中省级精品课程1门);出版教材2部;获得各级教科研项目16项(其中省示范建设子项目1项、教育部人文社科基金项目1项、省哲社规划办项目4项、省台办项目3项、宁波市哲社规划办项目3项);公开发表各级论文34篇(其中被国务院发展研究中心信息网(国研网)全文转载1篇、EI收录3篇、浙大核心3篇);获各级论文论著及科研成果奖9项;出版专著3部;教师获澳大利亚霍姆斯格兰学院最佳海外教师“金、银、铜”奖各1项;1人入选宁波市领军和拔尖人才工程、1人入选宁波市哲学社会科学学科带头人、1人入选浙江省高职高专专业带头人、1人为校教学名师、1人为校教坛新秀等。

七、学生获奖情况

中澳合作国际商务办学项目学生积极参加各级大赛屡屡获奖,展示了学生的专业能力,提高了项目的知名度和美誉度。学生获2005年宁波市高校英语辩论赛季军;获全国实用英语口语大赛优胜奖1项、浙江省实用英语口语大赛特等奖2项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖3项;获全国实用英语写作大赛三等奖1项、浙江省实用英语写作大赛特等奖1项;获浙江省“中译杯”口译比赛二等奖1项。在2016年11月举行的浙江省高职口语大赛中,中澳国商胡媛媛同学勇夺公外组冠军,2017年5月将代表浙江省参加全国实用英语口语总决赛。

八、毕业生质量(专升本、留学、就业)

项目积极搭建国际交流平台,每年项目有10%以上的毕业生到澳大利亚攻读本科,已有近20人获得硕士学位。“双文凭”获取率逐年提升,近年来三年毕业时平均获取率为95%以上; 2016届毕业生专升本人数达25,占毕业生人数30%。在2010年麦可思毕业生调查中,中澳国际商务专业毕业生的起薪位于全校各专业第一。2016届毕业生职业发展状况及人才培养质量分析中对母校满意度评价全校排名第四。

九、专业特色

1. 构建优质的以多种职业能力支撑的TAFE课程体系。

2. 引进主流的国外教材。“同质同步”引进澳方外文教材10本,引进教材属于国际主流教材,内容新颖、案例丰富、再版速度快,紧贴国际经济形势现状和关注热点。

3. 引进先进的教学模式。借鉴TAFE模式,以课程为载体,学生为主体,教师为引导,双语教学为基本形式,在实践中创新双语教学模式,通过模拟教学情景、互动式教学等方式,最大限度地激发学生的学习热情,拉近教学内容与实际工作岗位的距离。

4. 引进多元主体参与的多层次评价体系。全面铺开学生课程考核中的形成性考核体系,在澳方全面监督下,模拟工作场所,完成各个阶段的任务,由任课老师进行评价,满意即为通过课程考核。

5. 引进优秀师资队伍。以国际化为目标,依托合作方的优质资源,建设中外合作项目的师资队伍。

6. 开展分层教学,实行弹性学制,注重个性化培养,严格按澳方标准规范教学管理。








 

返回】 【打印


浙江工商职业技术学院招生办 版权所有 学校地址:浙江省宁波市机场路1988号

招生热线:0574-87422148/0574-87422149 浙ICP备05014612号 浙公网安备33021202000136号